≪調理師研修に御参加ください≫
今年度は「ハラール料理」についての講義、調理実演等を行います。昨今イスラム圏からの訪日旅行者が急増しており、「ハラール」対応へのニーズが高まっています。あなたのお店でもムスリムの方へのおもてなしの準備をはじめてみませんか?最新の栄養情報、食品衛生、食物アレルギー等の情報もお伝えいたしますので、多数のご参加お待ちしています。
《開催スケジュール》
第1回 1日目 平成30年9月6日(木)午後2時から午後4時
「調理員に知っておいてほしい食品衛生に関する話題」
「栄養情報~健康づくりと飲食店の役割~」
会場 東京西多摩保健所 講堂
2日目 平成30年9月11日(火)午後2時から午後4時
「あなたのお店の食事を世界に発信!
ムスリムの方への対応を学ぼう」
会場 東青梅市民センター 料理教室
第2回 1日目 平成30年9月19日(水)午後2時から午後4時
「調理員に知っておいてほしい食品衛生に関する話題」
「栄養情報~健康づくりと飲食店の役割~」
会場 あきる野市中央公民館 第6・7集会室
2日目 平成30年9月28日(金)午後2時から午後4時
「あなたのお店の食事を世界に発信!
ムスリムの方への対応を学ぼう」
会場 あきる野市中央公民館 実習室
◇対象 飲食店等で調理の業務に携わっている者
◇定員 各回50名 予約制・先着順
◇参加費 1人500円(2日制、1日参加のみも可能です)
※1日参加のみでも500円いただきます。
◇申込先 東京都西多摩保健所生活環境安全課保健栄養担当
TEL0428-22-6141(代表)
≪(飲食店のみなさま)野菜メニュー店に参加してみませんか?≫
あなたのお店に120g以上の野菜を使ったメニューはありませんか?
東京都西多摩保健所では、都民の野菜摂取増加を目的に野菜メニュー店を募集しています。
野菜メニュー店とは、「1食当たり120g以上の野菜を使用したメニューがあるお店」のことをいいます。登録料は無料で、保健所ホームページや野菜メニュー店MAP等でお店を紹介します。
詳しくは東京都西多摩保健所ホームページ『あなたの町の「野菜メニュー店」』を御覧ください。申込書につきましても、ホームページに掲載しております。西多摩圏域の健康づくりに貢献くださる方は保健所までお気軽にお問い合わせください。
(http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/nisitama/hokeneiyou/yasai.html
問合せ先:東京都西多摩保健所生活環境安全課保健栄養担当 0428-22-6141(代表)